经典案例100

首页 > 经典案例100

成就中国首个核桃节 实施金三角景区5A提升——河北省临城县旅游发展总体规划

时间:2013-08-07 09:58  来源:北京勇先创景规划设计院  作者:旅游规划设计院

★难点聚焦:

        临城地理位置优越,旅游资源独特,但整体受县社会发展的制约,发展水平偏低,旅游资源同质化严重,人文和自然旅游资源质量和分布不均衡且缺少整合,规模较小,效益不高,整体没有形成国内甚至国际性知名度。

        最重要的是,临城县目前处于工业的发展期,整体而言,没有形成休闲氛围;虽然临城有20多年的旅游发展历史,但总体投资不大,没有形成休闲产业,这一点亟待解决。

●项目业主:河北省邢台市临城县旅游局

●完成时间:2011年

●项目背景:

        从国家到河北省,从邢台市到临城县对旅游业都有极大的重视程度,为临城县旅游发展带来了巨大的机遇。直通临城县的红旗大街南延线成为贯穿石家庄西南部的一条干线公路,是石家庄连接临城县的一条重要交通通道,石家庄到达临城时间将大大缩短,省会地区及南延线两边工业园区的企事业单位对临城的商业服务业的需求将进一步提升,对临城的商务会展以及旅游业也将起到重要推动作用。但作为国家级贫困县的临城,旅游产业薄弱,基础设施比较落后,是临城旅游发展的较大挑战。

●核心思路:

        充分利用临城县的各种自然和人文旅游资源,在保护生态环境的前提下,合理规划布局,适度开发建设,建设全国知名、环京津着名、具有国际影响力的以生态为本底,以禅意山水为依托,以农业养生、四空养生、森林养生为突破,集观光游览、商务休闲、森林度假、产业旅游、邢瓷文化等为一体的生态养生旅游目的地。 





天台山大门——佛睡莲花


邢瓷博物馆设计理念



蝎子沟农家房改造设计理念

  ●后期效果:(1)游客量和旅游收入2012年比2010年翻一番(资料来源临城县旅游局),(2)2011年度,在全国林业系统选拔中名列前茅,成功承办“首届中国核桃节”。(3)规划后:“缤纷四季.美丽临城”——“2012世界旅游小姐”大赛河北赛区冠军总决赛在临城举行,倡导全新旅游生活方式,让生活爱上临城(资料来源临城县旅游局)。

规划后:据《农民日报》讯,中国经济林协会公布了首届中国核桃节“坚果及其加工产品”获奖名单。河北省临城县摘得3金5银,并获9项优秀奖。且具有“绿岭”、“绿蕾”、“仙源”等薄皮核桃品牌。
 
规划后:缤纷四季.美丽临城——2012世界旅游小姐大赛河北赛区冠军总决赛
?
分享到:
下一篇:国家级满族文化森林户外运动休闲示范基地——辽宁省本溪满族自治县盘龙山旅游度假区总体规划
上一篇:中国黄山?藏宝园景区
勇先创景
勇先创景
勇先创景