经典案例100

首页 > 经典案例100

世界足球的故乡 都市农业科技园的榜样——山东鞠乡都市农业生态科技示范园规划设计

时间:2013-08-04 12:03  来源:北京勇先创景规划设计院  作者:乡村旅游规划中心

 ★难点聚焦:
          规划地的用地性质除了山地都是基本农田和林地,农田和林地的用地性质不能改变,建筑用地面积小,山地难以利用,山地景观过于单一、难以改善。
●项目业主:山东鞠乡食品有限公司
●完成时间:2012年
●项目背景:
          2011年4月9日淄博市人民政府产业结构调整指导意见明确指出:推进产业发展由资源加工型向技术创新型转变,推进产业结构由“二三一”向“三二一”格局转变。
●核心思路:
          以休闲农业为主线,以生态开发为宗旨,建设成为集科研、种植、旅游休闲、养生度假、户外运动为一体的绿色生态园,提出三大核心创意:
         (1)风水创意——五龙蹴鞠:引入风水文化,强化农场环境,结合蹴鞠文化,形成一种及风水、文化于一体的理念创意。
         (2)养生创意——五季养生模式:一季一谷一养生方式,五季谷养生结合五行形成独特的养生理念。
         (3)农业创意——每个谷中都是以庄园别墅为主题,都是按照1+5+x(主题木屋别墅+田园、果园、菜园、树园、花园+配套资源设施)的模式进行打造。
          根据规划地实地情况结合三大创意提出一心四片区:入口综合服务中心、五季养生种植区、鞠乡森林溯溪区、美人运动休闲区、森林氧吧游览区。
  


蹴鞠文化特色入口大门
 


生态游客接待中心
 


齐飞滨水餐厅



战车主题水坝

 
后期效果:得到了甲方的高度认可,已经实施。
 


单人闯关赛设计图



单人闯关赛现场施工



单人闯关赛现状图



设计的木屋并已经运营


 
 
?
分享到:
下一篇:最早叫云南的地方——云南洱海卫城旅游总体策划
上一篇:国家级自然保护区——天津八仙山旅游区概念性规划暨门区修建性详细规划
勇先创景
勇先创景
勇先创景