法国拉菲酒庄

简介

拉菲庄坐落在波亚克区北方尽是碎石的一个山丘上,气候土壤条件得天独厚。占地约一百公顷,面积之广居五个一等顶级酒庄之冠,也较绝大多数的二、三等级酒园规模大。


历史

拉菲酒庄是由一名姓拉菲(Lafite)的贵族创园于1354年,在十四世纪已相当有名气。到了1675年她由当时世界的酒业一号人物希刚公爵(J. D. Segur)购得。希刚当时在酒界叱咤风云,他同时拥有顶级的历史名庄拉图(Chateau Latour)、武当王(Chateau Mouton)和凯龙世家(Chateau Calon-Segur)。法王路易十四曾说希刚家族可能是法国最富有的家族。在十七世纪,法国基本上是布根地(Burgundy)酒的天下。而当时上流社会的着名“交际花”法王路易十五的情妇庞巴迪却对拉菲情有独钟。令拉菲往往成为凡尔赛宫贵族们的杯中佳物。1755年希刚家族的第三代掌门人去世后,拉菲产权进入了一段较为混乱的历史时期。但拉菲酒的品质依旧不为人失望。直至1868年詹姆士·罗富齐爵士(Baron James Rothschild)在公开拍卖会上以天价四百四十万法郎中标购得。该家族拥有拉菲庄一直至今,而且一直能把拉菲庄的质量和世界顶级葡萄酒的声誉维持至今。


评级

葡萄酒爱好者都知道,波尔多在1855年对该区的名庄进行了评级。当时他们在多如繁星的庄园中选出了61个最优秀的名庄叫作Grand Cru Classe(中文可称作列级名庄)。在61个中又分为5个级别。其中第一级有四个,它们分别是拉菲庄(Chateau Lafite)、拉图庄(Chateau Latour)、玛歌庄(Chateau Margaux)和红颜容庄(Chateau Haut - Brion)。而四个中拉菲排名第一。



美国纳帕谷

概况

纳帕谷(Napa Valley)美国酒谷,位于美国加利福尼亚州旧金山市,以生产葡萄酒而闻名,其知名度就像中国贵州的茅台和山西的杏花村一样,人们一般就叫它纳帕。纳帕谷是一个丘陵地带,似平原又颇有起伏,似山地又不见峰巅,纳帕谷温暖的早春和和煦的夏日为葡萄的生长创造了近乎完美的气候条件。纳帕谷酿酒的葡萄是一种颗粒非常小的品种,青青的,比指甲稍大一点,结成一串串的小球,非常饱满。如果谁敢于品尝一下,准会酸得够呛,至于红、白葡萄酒的区别,在于其酿造方法的不同。


特点

美丽的山谷诞生的,是其闻名于世的高档品牌红酒。其在中国大陆很少见。主要原因也是因为价格太高,以及美国人基本国内就已经完全把红酒买断的原因。 下面介绍的三步让您走进真正的NAPA红酒。


第一阶段 从白仙粉黛开始

这个阶段会成为你在NAPA谷的第一课。普遍大众认为,白仙粉黛在口味上更接近于女士的口味。柔软而绵长。清新而具有田野的清香。如早晨的第一缕阳光,洒落在叶子上的点点痕迹。就像那顺叶尖花落下来的水珠。细细品味中,早已参悟人生真谛。


第二阶段 王者地位的赤霞珠

在橡木桶中18月的陈酿,酿造出的,是一段历史,也是一个传奇。美国的历史并不长久,充其量也就300余年。可在这样短的时间里,在这块土地上发生了这样多神奇的事,唯美国独有。加州又是其传奇的故乡。金戈铁马,西部牛仔,狂野的呼唤及淘金者的狂热都在这里发挥到极致。


这里的解百纳赤霞珠即有狂野的王者气质,同时又拥有浑厚沉重的口感,不失为赤霞珠中的王者。其中尤推作品一号和蒙特卡洛系列的表现。



第三阶段 果味红酒

这个相当于正餐过后的甜点,清晨第一缕浓香的咖啡。傍晚洒向山头的最后一缕阳光。似有恋恋不舍。但终归是要铅华洗净,放逐尘埃。 一份悠然与恬静,如火柴一般的光亮,温暖我们心灵的最深处。



澳洲杰卡斯酒庄

位置:南澳大利亚

产区:巴罗萨谷 (Barossa Valley)

主产葡萄:赤霞珠梅洛 西拉子 霞多丽 雷司令

建园时间:1847年

杰卡斯庄园(Jacobs Creek)位于南澳大利亚的巴罗萨产区一条叫杰卡斯的小溪旁边,当年酒庄主人约翰.格兰姆(JonannGramp)就在此种下了第一棵葡萄树。巴罗萨产区是一个相当有趣的葡萄种植地,这里密密麻麻的聚集了众多澳洲优秀酒庄,他们有着各不相同的酿酒理念,有些酒庄,例如奔富、百兔、海景等崇尚酿造高品质葡萄酒的理念,而另外一些则例如杰卡斯、利达民、禾富这些走完全商业化的路线,每一瓶葡萄酒均按照大众化口味来酿制,以讨好尽量多的爱酒之人。


杰卡斯的酿酒理念是出产适合任何人在任何时候饮用的葡萄酒,只有个别是需要藏酿的,酒庄的具体面积和产量无从得知,但从其已发售的产品和曝光率来看,杰卡斯的气泡酒和白葡萄酒应有着不俗的表现力,其产品的葡萄品种涵盖常见的红白葡萄,包括赛美蓉、黑品乐、雷司令、密斯卡岱均可在此找到,所以杰卡斯应该在巴罗萨甚至南澳其他地区拥有多个葡萄园以满足每个葡萄品种的最佳生长环境。


在过去的3年中,已赢得了超过800个世界范围内的奖项。超过80%的杰卡斯行销全球60多个国家,诠释了澳洲新世界葡萄酒在世界范围内的辉煌,而在中国大陆,得益于其代理商的大力宣传和较易被接受的品质,杰卡斯早已成为大陆市场家喻户晓的澳洲品牌之一。


勇先创景
勇先创景
勇先创景