中国避暑旅游城市排行榜是由亚太环境保护协会(APEPA)、中国城市竞争力研究会(GN)评价中心等调研和评价机构等共同组织评判得出的,在这里所介绍的我国十大避暑胜地正是位居该排行前十名的城市。


评判依据

评判依据也可以说是开展避暑旅游的条件,掌握好避暑条件,对于旅游投资商而言,比较容易准确定位,对于旅游目的地而言,也可以依据此条件对所在地的旅游发展战略有精确的把握,对于旅游规划院来说,可以依据此条件对规划项目地进行客观的可行性研究评判,所以说,对于避暑旅游目的地的选择的评判依据很有必要进行介绍。


(1)具有人文特色与生态旅游资源禀赋与产业发展优势;

(2)具有夏季热月避暑型气温、日照、紫外线、风力、雨量、空气湿度、空气质量、高负离子量、避晒等综合气候环境舒适度优势;

(3)植被覆盖率与土地绿化率较高、沙尘气象影响较小、消暑休闲环境较好;

(4)主要水系水体水质较好或综合治理成效较明显、公众与旅游者可获得较好亲水感受;

(5)旅游吸引物与品牌塑造、旅游基础设施与服务体系建设、旅游市场组织实效明显,重视通过规划与投入发展避暑生态旅游与避暑生态经济;

(6)生态环境系统及生物多样性保育较好;

(7)生产生活与旅游休闲追求低排放、低能耗、低污染,重视资源循环利用,节能省地,高效利用土地空间,倡导低碳出行与低碳生活;

(8)中外旅游者通过亲身感受对当地夏季旅游舒适度给予较好口碑赞许。


十大避暑胜地详解

依据以上标准进行评选,确定出来的“2012中国十大避暑旅游城市”分别为:贵阳市、昆明市、哈尔滨市、青岛市、西宁市、丽江市、六盘水市、承德市、玉溪市、以红兴隆新城镇群为代表的黑龙江垦区。昆明市因空气质量在全国相对较优、滇池治理水质向好、交通环境有明显改善而在本年度与贵阳并列榜首


1、贵阳市——避暑之都

上榜理由:

气候条件:贵阳最热的7月平均气温为24℃,拥有夏无酷暑、冬无严寒的宜人气候;

自然景观:贵阳拥有以“山奇、水秀、石美、洞异”为特点的喀斯特自然景观,包括红枫湖、开阳峡谷生态公园等以山、水、林、洞为特色的高原自然风光。

人文资源:有如阳明洞、青岩古镇和息烽集中营旧址等文化内涵极为丰富的人文景观以及古朴浓郁、多姿多彩的少数民族风情。


2、昆明市——国际春城

上榜理由:


气候条件:昆明的气候条件,众所周知,其典型的四季如春的形象识别符号说明了一切,因地处云贵高原中部,南濒滇池,三面环山,属于低纬度高原山地季风气候,加上受印度洋西南暖湿气流的影响,日照长,霜期短,年平均气温15℃。这样气候温和,四季如春,气侯宜人的地方甚至可以是一年四季的度假胜地。


自然旅游资源:拥有石林世界地质公园、滇池、世界园艺博览园、安宁温泉、九乡、阳宗海、轿子雪山等等着名的自然景观。

人文景观:云南是特色少数民族的汇集地,赋有灿烂的历史古迹、绚丽的民族风情以及云南民族村等内涵风韵的人文景观。


品牌效应:中国(大陆)国际形象最佳城市、全国首批历史文化名城、中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家卫生城市、中国省会(含直辖市)十大活力城市等都使得其闻名中外。


3、哈尔滨市——夏日圣地

近年来,避暑旅游给哈尔滨的旅游业发展带来了新的生机,欣喜的是在2012年避暑旅游排行榜上位居第三,这些都使得旅游投资商眼睛顿亮,同时也为该地区发展避暑旅游起到了推动作用。

上榜理由:

核心财富:气候,哈尔滨市地处松嫩平原东部,松花江右岸,气候属中温带大陆性季风气候,夏季7月平均气温约23℃,这个温度正是人体感觉最舒适的温度。



其他:特殊的历史进程和地理位置造就哈尔滨这座具有异国情调的美丽城市,它不仅荟萃了北方少数民族的历史文化,而且融合了中外文化,是我国着名的历史文化名城和旅游城市,哈尔滨素有“冰城夏都”之美誉,同时也有“东方小巴黎”、“东方莫斯科”之称,这里的夏季,清爽宜人,民风纯朴,是休闲度假的理想之选。


4、海天送爽——青岛市


青岛是典型的依托海滨资源来发展避暑旅游的目的地,首先,青岛三面环海、青山环抱、风光秀丽、气候宜人,得天独厚的自然环境,令青岛成为难得的避暑旅游胜地;其次,青岛气侯四季分明,冬天不冷,夏天不热,海洋性气候使得青岛的夏日凉风习习,同时间和其他城市比较温度低到2——9度;再次,该地区生活悠闲安详,丘陵地形和遍布市南的德式建筑自然风光使青岛海边的更加迤逦,也更适合人类居住。


5、西宁市——昆仑夏都


上榜理由:

气候条件:西宁市扼青藏高原东方之门户,居黄河支流湟水上游,属大陆性高原半干旱气候,冬无严寒,夏无酷暑,依山傍水,夏季平均气温17-19℃,凉爽宜人。

景观条件:拥有古老悠久的宗教文化,江河源独特的奇石文化,流金溢彩,令人神往的天然森林公园、集雪山、峡谷、丹霞地貌、奇峰、草地为一体,可谓自然与人文交辉相印的避暑旅游度假胜地。


6、生活摇篮——丽江市

除昆明以外,丽江是云南的又一奇葩,位于滇川藏大三角文化交汇地的丽江一方面承担着古代“南方丝绸之路”、“茶马古道”的重要通道,致使多种文化交融并存、多种民族和睦相处;另一方面,其气候属于南亚季风气候,干湿季分明,年平均气温12.6-19.8℃之间,没有寒冷暑热的大变化,为避暑旅游提供了得天独厚的优势。


除此之外,资源方面,突出的立体地貌造就了丽江奇特的立体地貌,从而赋予其丰富多彩的自然景观,加上优美的自然风光、悠久的历史文化和具有地方特色的民族风情促使丽江的客源源源不断。



7、六盘水市——凉都秘境

上榜理由:


气候条件:地处川滇黔桂交界地带的六盘水市,境内气候属北亚热带季风湿润气候区,年均温13-14℃,夏无酷暑,冬无严寒,日照充足,雨量充沛。

资源状况:这里有夜郎古国遗风、亚洲仅有的生态民俗长角苗博物馆;有北盘江峡谷奇山异景;有记载人类起源、进化和环境演变的全国重点文物大洞旧石器遗址;有以半部藏经闻名的丹霞山;有徐霞客游记记载的岩溶幽景等,山奇水秀,是一座美丽而富饶的城市,被誉为“高原明珠”。



8、承德市——紫塞皇苑

素有“紫塞明珠”之称的承德是世界上最大的皇家园林——避暑山庄的所在地,也因此被冠以避暑天堂,紫涵皇媛也算是名副其实了,当然,除此之外,该地区居于内蒙古高原与华北平原的过渡带,气候条件得天独厚,温带大陆性季风型山地的气候造就了承德四季分明,夏季凉爽,雨量集中,基本无炎热期,因此可以说承德是避暑旅游开展的天然场所。另外,独特的人文景观和秀美的自然景观使其锦上添花。



9、玉溪市——云水仙渊

玉溪市得以上榜,很大程度上得益于其温和的气候,该地区常年以最适宜的春秋气候为主,属于中亚热带湿润冷冬高原季风气候,常年温度17.4℃-23.8℃,因此也有“天然温室”的称号。


风景名胜区有:被誉为“高原明珠”的抚仙湖、星云湖、杞麓湖、阳宗海、通海秀山、九龙池、聂耳故居、华宁象鼻山温泉、澄江帽天山国家地质公园、江川李家山青铜器博物馆等。以此为基础形成“三湖一山一市一泉”为主,融科研、考古、旅游、疗养、度假为一体的风景名胜区,这些都为玉溪市的旅游业打下了扎实的基础,以上所提到的气候条件又成全了该地区旅游业发展中避暑旅游项目的打造。



10、以红兴隆新城镇群为代表的黑龙江垦区——世界农都

以红兴隆新城镇群为代表的黑龙江垦区的避暑因素很大程度上源于其绿色的农业以及草原带来的清爽、生态、惬意的避暑环境。因黑龙江垦区位于世界闻名的黑土带上,地处三江平原、松嫩平原和小兴安岭山麓,所处地域属中、寒温带大陆性季风气候区,冬季寒冷干燥而漫长,夏季湿润而短促,春秋气温变化很大,年平均气温在-0.9-4℃之间。垦区山地和丘陵地带森林密布,被称之为北大荒的“绿色银行”。



垦区独有的风景区引人瞩目,位于兴凯湖的当壁镇、位于三江平原腹地的洪河湿地自然保护区、位于完达山脚下的蛤蟆通水库、位于胜利农场境内的喀尔喀山、位于宁安农场附近的镜泊湖和五大连池,景色秀丽,野生动植物种类繁多,是旅游、疗养、科考和避暑的佳地。


勇先创景
勇先创景
勇先创景