温泉旅游概念界定

1、温泉的概念界定

温泉是摄氏20度以上的地下水在地表面的天然出露,而将为出露于地面的地热水进行抽提,进行人工蓄积,也可形成人工温泉。其形成方式主要有以下两种:




另外,温泉资源在温泉旅游发展利用过程中,其可利用价值的大小主要取决于水温、水量、水质、钻探以及综合利用等八大因素。



2、温泉旅游的概念界定

温泉旅游虽然近几年发展的如火如荼,但是对其概念的却尚未形成一个系统严格的定义,大多从其所依托的资源以及所具备的功能角度对其进行描述性定义。温泉旅游,顾名思义,核心依托是温泉资源,为此必须具备以上提到温泉形成所具备的条件;落脚点是旅游,是属于旅游当中的一类型,因此必须具备旅游的特点以及职能,同时拥有温泉旅游自身所特有的属性。由此来看,可以将温泉旅游的概念界定为:依托温泉资源,以健康为主题、以感受温泉沐浴文化为目的,发挥旅游基本功能的同时,将单一疗养的物化享受,提升到符合现代消费的文化和精神层面的特殊时尚体验旅游。

由定义可知:温泉旅游符合现代消费理念,即以健康为主题,满足人们养生和休闲效果的休闲旅游方式,这正日益成为人们的主要选择。同时,完全来自大自然的温泉、温泉周围的生态环境,以及长久以来温泉地深厚的温泉文化促成了自然和人文完美结合的众多不同地域空间( 温泉旅游地) ;这最终促成了身、心、自然三者的和谐统一。


温泉旅游发展历程再现

总体来讲,我国温泉旅游开发经历了“疗养―保养―休养―休闲―娱乐”的历史阶段,西欧温泉疗养的发展遵循“疗养、洗浴―保养、休闲―综合温泉度假观光”的历史轨迹。而温泉发展盛行的日本温泉旅游发展经历了从汤治到保养、休养、观光、欢乐的全过程。具体来讲其发展历程主要如下:


1、国外温泉旅游发展历程

(1)西欧温泉发展历程分析


西欧温泉旅游发展历程遵循“疗养、洗浴—保养、休闲—综合温泉度假观光”的历史轨迹。以英国着名的温泉城市Bath 为例:



(2)中欧温泉发展历程分析


中欧温泉旅游开发利用重点突出疗养、保健功能,以最具代表的德国为例:



(3)东欧温泉发展历程分析



(4)亚洲温泉旅游发展历程分析


亚洲温泉以温泉旅游发展以娱乐功能为主,以保健功能为辅,以发展较为有代表性的日本和韩国为例:



2、国内温泉旅游发展历程

我国温泉旅游的开发在新中国成立以前就有主要针对达官贵族的温泉疗养的雏形,但是并没有形成实质的温泉旅游,因此现就主要针对新中国成立以后,进行温泉旅游就开发历程进行分析。其发展历程以改革开放为界,大致分为两个大的阶段。在这发展过程中,温泉旅游产品也面临着不断的发展变化,无论是面对的客户群,还是开发的主要温泉旅游产品,以及温泉旅游所发挥的主要功能等,都产生了一系列的转变,具体发展变化如下图以及表格。




3、温泉旅游度假区发展历程

温泉旅游度假区是温泉旅游发展过程中较为核心的发展方式之一,其发展历程在一定程度上可以表明温泉旅游发展中后期的具体情况,因此,有必要对温泉旅游度假区进行分析:


(1)国外温泉旅游度假区发展历程分析



(2)国内温泉旅游度假区发展历程分析




温泉旅游分类

1、温泉的分类


2、温泉旅游的分类



我国温泉旅游发展存在的问题

1、温泉旅游发展的“雷同化”问题

特色是包括温泉旅游在内的任何旅游可持续发展的核心依托力,没有特色必将走向死亡,因此产品雷同化现象是当前温泉旅游发展过程中值得重视与深度思考的问题。其产生的原因主要是温泉旅游发展速度过快,并且在发展初期都是直接依托温泉旅游资源进行盈利,并没有想过创新。导致开发商盲目开发,没有做好足够的准备工作,盲目照搬,大兴土木,设计理念老化、陈旧,没有高品位的设计,造成温泉酒店软硬件不到位。目前缺乏特色个性化的温泉旅游产品不能给温泉行业带来生命力,急功近利的经营不能创造出良好发展前景。只有差异化产品和服务创新,赋于产品不同的个性,不断满足市场对温泉旅游产业的需求,才能创造出别人无法复制的产品价值。


2、行业混乱,缺乏规范

温泉旅游业在开发初期速度快,总体规模大,政绩型、投机型和哄抢型开发的热潮愈演愈烈,导致整个行业规范基础不扎实,主要体现在同行业之间的价格恶性竞争;高素质的专业旅游管理、经营、服务队伍缺乏;对于国内外成功案例并没有认真借鉴与发挥;没有统一的法律以及行业标准用一规范等等,因此在今后的发展过程中,应该从这几方面着重,对温泉旅游业进行规范,从而保证其有效的可持续发展。


3、缺乏品牌意识,忽视宣传营销

目前温泉旅游景区拼的还是“资源”品质,温泉资源优越的地区,温泉旅游就相对盛行,并没有依托资源进行附加值的挖掘,从而扩大温泉旅游功能,形成品牌。并且目前就我国百分之八九十的温泉企业都是自主开发,缺乏专业的管理经营团队,缺乏高水平的总体规划,加上缺乏鲜明特色和成熟的管理模式,未能从温泉文化、历史文化和地方文化中汲取足够养分,最终导致尽管拥有一流的温泉旅游资源,却没能进行有效整合,形不成品牌形象。这对宝贵的温泉资源来说是一种“暴殄天物”;另外,对于温泉旅游的发展,不会利用现当下多元化的营销渠道进行有效的宣传,导致本身很优越的温泉旅游区“无人问津”、“门可罗雀”,实属惨淡。


4、文化挖掘不够,温泉旅游缺乏生命力

文化是旅游业的灵魂,对于温泉旅游而言,其实质是旅游者在温泉旅游目的地的一种综合性文化体验,当地的文化特色直接影响着旅游者的感官以及旅游体验,进而影响着目的地旅游形象最终牵连着温泉旅游地的经济效益,因此文化是温泉旅游发展不可忽视的因素。成为温泉旅游地发展不容忽视的因素。但就目前温泉旅游发展现状来看,很多温泉旅游的发展根本没有意识到文化的魅力,单纯以资源取胜,导致回头客较少,温泉旅游目的地在经历过短暂的繁荣期之后迅速转入衰退期。因此在今后的温泉旅游发展过程中,必须体现温泉所具备的休闲、保健、养生等文化内涵,让温泉与生态、农家游、观光游、民俗游等产品嫁接起来,以此延长温泉游得产业链。


勇先创景
勇先创景
勇先创景