经典案例100

首页 > 经典案例100

世界文化遗产——南溪土楼长城旅游区概念性规划

时间:2013-08-04 14:44  来源:北京勇先创景规划设计院  作者:旅游规划中心

★难点聚焦:客家土楼在区域范围内分布众多,土楼之间的同质性导致竞争激烈,如何在保护的前提下,让南溪土楼长城在激烈的市场竞争中脱颖而出?同时,如何改善交通等旅游配套设施?
●项目业主:福建省客家土楼旅游发展有限公司
●完成时间:2008年12月
●项目背景:2008年8月福建土楼正式列入世界文化遗产名录。登上实佳土楼观景台,一条十里土楼画廊将展现眼前:涓涓南溪,穿过悠长峡谷,溪流两岸,青山涌翠,梯田层叠,峡谷间一百多座圆的、方的、八角的、六角的、三角的、D形的等等形态各异的土楼,或大或小、或高或低、或聚或散,似带状蜿蜒铺就,起伏连绵。南溪,由此博得了“土楼长城”的美誉,是极具观赏性的土楼区域。南溪土楼长城旅游区被列为永定县土楼旅游片区三个旅游增长极之一,重点打造的精品景区。
●核心思路:
 以客家文化、山水环境为重要依托,以“土楼长城·云水南溪”为主题,以休闲、度假、文化体验等类型旅游产品为支撑,引领南溪从传统观光型旅游区向休闲度假型旅游区转变,塑造“客家人的精神家园,旅行者的心灵花园”,最终发展成为中国知名的文化山水型休闲度假旅游胜地。

空间结构布局(一带两区六组团)
 

功能分区图
注:功能分区(南溪旅游发展核心区包括:欢乐山乡民俗体验组团、云溪桃源文化休闲组团、云上人家休闲度假组团;南溪旅游发展拓展区包括:十里画溪滨水游憩组团、南溪客家田园游憩组团、南溪欢歌综合服务组团。)

总平面图
 

南溪水岸休闲景观带
 

产品布局图
 

土楼长城南段鸟瞰图
 

艺术廊效果图
 

灯塔建筑效果图
 

五大主题游线
 
●后期效果:得到业主和专家的高度认可。
?
分享到:
下一篇:中国最美森林旅游景区——蒙山(大青山)休闲度假区总体规划
上一篇:情境化、体验化文化旅游模式——任丘市文化旅游产业发展总体规划
勇先创景
勇先创景
勇先创景